Control interno y desempeño laboral en los colaboradores de la empresa LEGALL S.A.C, Lince. - Gálvez Vega, Ronaldo Manuel (2018)
La presente investigación se planteó con el propósito de determinar la relación entre el control interno y el desempeño laboral en los colaboradores administrativos de la empresa LEGALL S.A.C, Lince. Es un estudio sustantivo, el tipo de estudio fue aplicada, el nivel descriptivo correlacional y el diseño no experimental, para el marco teórico se utilizó al autor Santillana, Pereira, Villanueva, Estupiñan, Herreros, Tarziján para el control interno y los fundamentos teóricos de Chiaventato, Bohanlander y Snell, Alles, para el desempeño laboral. La muestra fue censal por lo que consideró a 50 colaboradores administrativos de la empresa LEGALL S.A.C, entidad que se dedica al rubro de asesoría en siniestro vehicular para la empresa RIMAC SEGUROS. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario tanto para la variable de control interno como para el desempeño laboral, esta pesquisa estuvo basado en 60 preguntas, mismas que se recolectaron y procesaron en el programa SPSS, para ello se obtuvo la validez de dos expertos en la materia. Entre los resultados más importantes obtenidos mediante este programa estadístico se muestra que existe una correlación positiva alta entre la variable control interno y desempeño laboral, con un nivel de significancia de 0,000 y con un grado de correlación de Rho de Spearman de 0,876.