”La naturaleza jurídica de las circunstancias específicas y atenuantes privilegiadas en la determinación judicial de la pena en el distrito judicial Lima Sur” - Ramos Muñante, Christopher Efrain (2017)
La presente investigación abordó uno de los temas más cruciales en el actuar judicial, la determinación de la sanción a imponerse al acusado, en específico se estudió la naturaleza jurídica de las circunstancias específicas y las circunstancias atenuantes privilegiadas en la determinación judicial de la pena, cómo fue que estas se entendieron y aplicaron en el distrito judicial de Lima Sur. La razón fue fundamental, la incorporación de un nuevo sistema por la Ley N° 30076 trajo consigo la esperanza de un orden y control en la labor judicial, pero también la ausencia de regulación en aspectos sustanciales y con ello los disímiles pronunciamientos judiciales a raíz de la ausencia de un marco normativo que explicará, detenidamente, cuáles es la naturaleza jurídica de las circunstancias específicas y atenuantes privilegiadas, en qué ámbito del sistema de tercios operarían y más aún si resultaban compatible con esta, lo que constituye los objetivos de la presente. Se procedió a entrevistar a los magistrados de las Fiscalías Superiores Penales del distrito judicial de Lima Sur, a fin de analizar cómo es que venían tratando a dichas figuras, lo cual permitió ofrecer un margen de actuación, y recojo de criterios, a fin de contrastarlo con la doctrina para delimitar los alcances de dichas instituciones y ofrecer pautas directrices a fin de alcanzar pronunciamientos uniformes o con la mayor predictibilidad posible, como garantía constitucional.