El Artículo 12 del Decreto Legislativo 1513 que regula la redención excepcional de la pena y los beneficios penitenciarios en el delito de robo agravado tipificado en el Artículo 189° del Código Penal; Arequipa – 2020 - Chambi Machaca, Jakellin Midaly (2022)
El presente estudio, titulado: “El Artículo 12 del Decreto Legislativo 1513 que regula la redención excepcional de la pena y los Beneficios Penitenciarios en el delito de Robo Agravado tipificado en el Artículo 189° del Código Penal; Arequipa – 2020”, tiene como objetivo general explicar de qué manera el Artículo 12 del Decreto Legislativo 1513 que regula la redención excepcional de la pena, promueve los Beneficios Penitenciarios en el delito de Robo Agravado tipificado en el Artículo 189° del Código Penal; Arequipa – 2020. La metodología tiene un enfoque cualitativo, de tipo básico, con un diseño de teoría fundamentada, los participantes fueron 10 abogados especialistas a quienes se les aplicó el instrumento guía de preguntas de entrevista, así como se utilizó la técnica de análisis documental Doctrinario, Normativo y Jurisprudencial, luego se desarrollaron los resultados y la discusión. Arribando a las conclusiones, teniendo como conclusión general el Artículo 12 del Decreto Legislativo 1513 que regula la redención excepcional de la pena, promueve los Beneficios Penitenciarios en el delito de Robo Agravado tipificado en el Artículo 189° del Código Penal; Arequipa – 2020, de manera garantista dado que corresponde que se le aplique la redención excepcional del 1X1 y no la aplicación errada de interpretación por la temporalidad de las leyes limitando el acceso a este beneficio penitenciario, el mismo que vulnera el derecho a la vida.