Desempeño directivo y desempeño docente en el desarrollo de la calidad educativa en instituciones educativas públicas, Lima Este – 2023 - Zarzosa Celmi, Luis Gutberto (2024)
El presente estudio buscó, principalmente, determinar la incidencia que existe entre el desempeño directivo y desempeño docente en el desarrollo de la calidad educativa que presentan las instituciones educativas públicas de Lima Este – 2023, se analizaron tres variables, Desempeño Directivo, Desempeño Docente y Calidad Educativa. La investigación fue de tipo aplicada, correlacional causal multivariada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y método hipotético deductivo. Se constituyó una muestra poblacional de 186 docentes. Los hallazgos de la presente investigación evidenciaron, según el valor de Chi cuadrado de 54,229 y la significancia estadística igual a 0,000, es decir, p valor < a 0.05, lo que significa que no existe diferencias entre las variables; ello determina la incidencia de dos variables sobre una tercera; asimismo, según el coeficiente de Nagelkerke, la variabilidad del desarrollo de las competencias docentes depende del 39% de la variabilidad de la calidad educativa depende del desempeño directivo y del desempeño docente. Se concluyó, que el desempeño directivo y el desempeño docente inciden significativamente en la calidad educativa.