Percepción de la gestión municipal y reordenamiento del comercio ambulatorio en La Victoria 2022 - Caso de estudio - Quispe Chuco, Ana Cecilia (2022)
La presente investigación titulada “Percepción de la gestión municipal y reordenamiento del comercio ambulatorio en La Victoria, 2022 – Caso de estudio”, tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación entre la gestión municipal y el comercio ambulatorio en el distrito de La Victoria, 2022. La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y corte transversal. Como técnica se usó la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual obtuvo un nivel de confiabilidad Alfa de Cronbach de 0,867. La población estuvo conformada por 358 ambulantes miembros de la asociación Asetran y la muestra estuvo representada por 186 de ellos. Para el arribo de datos se usó el estadístico Rho de Spearman, los resultados mostraron una correlación de Rho=0,216** con un nivel de significancia de p=0.003 y un nivel de confianza del 99%, demostrando que existe una relación positiva baja y directa entre las variables gestión municipal y comercio ambulatorio. Concerniente al análisis descriptivo, se expuso una hegemonía del nivel gestión municipal de tipo muy bueno con 44.60% y una prevalencia del nivel comercio ambulatorio de tipo regular con 32.30%