Manifestaciones de la convivencia en niños y niñas de 4 años de la I.E.P. Nuestra Señora de Fátima, Paita en el año 2014 - Peña Hidalgo, Lizbeth Lisset (2014)
La presente investigación realizada con los niños del aula celeste de cuatro años de la I.E.P. “Nuestra Señora de Fátima”, tuvo como objetivo describir las manifestaciones de la convivencia escolar que presentan los niños y niñas. Se consideró este tema de vital importancia pues la convivencia es un tema que actualmente reviste preocupación por las estadísticas que se muestran en los diferentes medios de comunicación, sobre los conflictos generados en las escuelas y en un buen número de las familias peruanas. Además porque también se considera a la convivencia como un factor determinante para el aprendizaje cognitivo y social del ser humano. La población y muestra estuvo conformada por 24 estudiantes entre varones y mujeres y 24 padres de familia, al ser un grupo pequeño fue factible de ser investigada en su totalidad. En ella se aplicaron instrumentos básicos como el cuestionario a los padres de familia para conocer sus opiniones respecto a la convivencia desarrollad por sus hijos dentro de la familia. Así también se aplicó una lista de cotejo para registra información sobre la integración en el aula, habilidades sociales y resolución de conflictos, como puntos de estudio de la convivencia expresada por los niños. Los resultados se obtuvieron también a partir de una base excel que permitió obtener una tabla de frecuencias y porcentajes y los gráficos respectivos, las cuales fueron analizados, interpretados brevemente. La discusión de resultados fue realizada por objetivos teniendo en cuenta los datos más significativos y la teoría del marco teórico que permita respaldar los hallazgos. De esta manera se llegó a la conclusión que los niños evidencian dificultades en la convivencia tanto en el aula como en la familia; manifestándose en la poca integración social, limitadas habilidades sociales y el escaso manejo de mecanismos para la resolución de conflictos.