Dominio del idioma quechua del personal SERUMS en los comportamientos de cuidado al paciente quechua hablante, Chincheros–2024 - Guerra Huarancca, Disciree (2024)
Objetivo: con el presente trabajo de investigación se desea determinar la incidencia de las habilidades receptivas y habilidades productivas del quechua, del personal SERUMS en los comportamientos de cuidado al paciente quechua hablante, Chincheros-2024. Metodología: estudio de tipo básica, cuantitativo, correlacional, con diseño no experimental, transversal y correlacional-causal. La población estuvo constituida por 40 SERUMS, de Chincheros-Apurímac, se evaluó con el cuestionario de dominio del idioma quechua para Serumistas-Perú y el cuestionario para la evaluación de los comportamientos de cuidado otorgado por Serumistas. Resultados: muestra que 22 Serumistas, presentan un nivel avanzado en el dominio de habilidades receptivas y 11 nivel básico, habilidades productivas 20 nivel básico y 11 un nivel avanzado; se halló que el dominio del idioma quechua del personal SERUMS incide en los comportamientos de cuidado al paciente quechua hablante. Conclusión: se determina que, existe relación entre el nivel de dominio del idioma quechua en los comportamientos de cuidado otorgados por los Serumistas, evidenciándose que, mayor dominio del idioma quechua, los comportamientos de cuidado son buenos y a menor dominio del idioma quechua los comportamientos de cuidado son malos.