Sistema HACCP Y exportación de semillas inocuas de la empresa Agrosymar al mercado asiático, Catacaos - Piura 2023 - Perez Castillo, Angie Lorena (2023)
La realización del presente estudio estuvo orientado a identificar la relación entre el Sistema HACCP y exportación de semillas inocuas al mercado asiático de la empresa Agrosymar, Catacaos- Piura, 2023, donde se considera que el estudio contribuirá en mejorar el Sistema HACCP que posee la empresa Agrosymar para así poder exportar semillas de mejor calidad al mercado asiático. La investigación que se ha planteado fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental, transversal y correlacional constituida por una muestra de 60 colaboradores. Usando como técnica principal la encuesta y por instrumento se empleó un cuestionario valido por juicios de expertos, asimismo cuya confiabilidad de Alfa de Cronbach fue de 0,883 para HACCP y 0,916 para exportación. Por ser una muestra mayor de 50, se empleó el coeficiente de correlación no paramétrico de Spearman. Los resultados obtenidos en las variables fue que existe correlación positiva alta con un coeficiente Rho de Spearman (Rho=0.739) y el nivel de significancia fue de p.00, lo cual es menor que p.05 (0.00<0.05). Este estudio concluyo, indicando que existe relación positiva anta entre el Sistema HACCP y la exportación de semillas inocuas al mercado asiático en la empresa Agrosymar.