Habilidades directivas y gestión del talento humano en directores del nivel secundario de la RED 02, UGEL 03 Lima Cercado 2017 - Chávez Puytiza, Olinda (2018)
La investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación que existe entre las habilidades directivas y la gestión del talento humano en directores del nivel secundaria de la RED 02, UGEL 03 Lima Cercado 2017 Este trabajo de investigación permitirá a los directores tomar conciencia sobre la importancia que tiene el fortalecer el desarrollo de sus propias habilidades y optimizar su gestión del talento humano contribuyendo a tener éxito en su labor como director, el resultado de esta investigación permitirá contribuir a investigaciones. El estudio se desarrolló desde el enfoque cuantitativo caracterizándose por la recolección de datos, el uso de estadística en un proceso probatorio y la generalización de resultados. Metodológicamente se enmarcó en el tipo de investigación básica con un diseño no experimental, transversal, de nivel correlacional. El método usado fue el Hipotético-Deductivo. La población fue de 117 docentes de las instituciones educativas nacionales de la Red 02 UGEL 03 y la muestra estuvo constituida por 90 docentes. Respecto a la la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumentos que se aplico fue el cuestionario. Asimismo, se aplicó el cuestionario habilidades directivas, el cual estuvo constituido por 32 ítems y de gestión del talento humano por 28 ítems valorados con la escala de Likert, ambos brindaron información necesaria para medir cada variable y sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan de manera gráfica y textual. Los resultados obtenidos en la investigación indicaron el coeficiente de correlación Rho de Spearman es de 0,444** por lo que se determina una correlación media , por otro lado el nivel de significancia es ( p: 0.000 < 0.05 ) por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis alternativa (H1 ) , se infiere que “existe una relación significativa y una correlación media entre las habilidades directivas y la gestión del talento humano en directivos del nivel secundaria de la UGEL 03 Red 02 Lima Cercado 2017”.