Análisis sísmico estructural de infraestructura educativa para propuesta de reforzamiento con fibra de vidrio, Comas – Lima 2024 - Rojas Taico, Erick Jean Pierre (2024)
El estudio se alinea con el ODS 3 y 11, relacionadas al bienestar y comunidades sostenibles. La investigación precisa el análisis por desempeño como una base para estudiar las estructuras de una forma más minuciosa respecto a las cargas símicas laterales a las pueden estar sujetas ante eventos telúricos de gran magnitud. El objetivo del estudio es analizar la influencia del concreto con fibra de vidrio como reforzamiento en vigas y columnas mediante el análisis sísmico por desempeño de la I.E. 2022 Sinchi Roca, Comas – Lima, 2024. Se llevó a cabo una metodología del tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental y de nivel explicativo. La población está conformada por todos los pabellones de la I.E. 2022 Sinchi Roca. La muestra fue un pabellón de nivel secundaria de dicha institución. Mediante el análisis por desempeño en el que se empleó concreto reforzado con fibra de vidrio se obtuvo mejores resultados que con la estructura actual convencional analizada como base, dado que las cortantes y derivas se redujeron, además de obtener un nivel de desempeño localizado en totalmente operativo.