Inteligencia musical en el desarrollo de la lateralidad en niños de inicial de una institución educativa, Callao, 2021 - Capilla Anacleto, Johanna Pilar (2022)
El presente diseño de investigación tuvo como finalidad establecer el efecto de la inteligencia musical en el desarrollo de la lateralidad en niños de inicial de una institución educativa, Callao, 2021. El enfoque fue cuantitativo de tipo aplicada de nivel explicativo y diseño experimental, cuasi experimental. La población estuvo formada por 67 niños del nivel inicial de la institución educativa inicial 380 Los Ángeles. La muestra fue de 50 estudiantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la lateralidad se usó el test de Harris como instrumento y se realizó la validez de contenido mediante juicio de expertos. También se aplicó una prueba piloto para determinar la consistencia interna del instrumento mediante el KR – 20, donde el coeficiente fue 0,84, esto demostró que el instrumento es fiable. En la investigación se usó Kolmogrov-Smirnov, porque la muestra es igual a 50 sujetos, obteniendo como resultados p < 0.05 por lo cual la estadística usada fue no paramétrica: Prueba de U Mann - Whitney 0,000 y Z=-3,437, p= 0,001; se concluyó, que la inteligencia musical influye significativamente en el desarrollo de la lateralidad en niños de inicial de una institución educativa, Callao, 2021.