Impacto socio económico y el turismo rural comunitario en el distrito de Echarati - la Convención – 2018 - Sosa Herrera, Gelda (2018)
Esta investigación que se presenta a continuación, viene a ser dirigida para el correspondiente analisis respecto al grado de impacto social económico que se manifiesta y el turismo rural que lo provoca, todo ello procede por la presencia de las actividades turísticas que se desarrollan de acuerdo al tipo de turismo, de la misma forma, las consecuencias negativas y/o positivas que esta genera a una sociedad primigenia en este tipo de actividades, así mismo está éste es un intermediario para el intercambio de inquietudes, conocimientos, vivencias, las cuales pueden lograr que afecte de un modo no favorable en la cultura de la población o en el peor de la situación desfavorable a la comunidad emisora. Respecto al análisis concerniente al impacto social económico, manifiesta que el 50% pone en consideración estar favorablemente de acuerdo y señalan que favorablemente gracias al impacto económico que genera, su calidad vida económica viene a centrarse estable y fructífera, por otro lado el 40% considera estar en su totalidad de acuerdo, puesto que gracias al desarrollo de esta, sus familias percibirán ingresos económicos los cuales le sumaran de manera progresiva y perecedera en el tiempo; así mismo manifiestan que se encuentran en la capacidad de prestar el servicio de manera óptima, dentro de prestar servicio con calidad en hostelería y brindar alimentación para los turistas. Por concerniente de ello les genera empleo en un 90% debido a la gestión de sus propios emprendimientos rurales para el trabajo familiar. Respecto al análisis del impacto económico y el turismo en el Distrito de Echarati, este estudio se plantea los siguientes capítulos. El primer capítulo describe el problema a tratar, los antecedentes que son los trabajos anteriores con respecto al tema, los mismos que sirven de guía para el proceso del trabajo de investigación ya sea de índole local, nacional e internacional; asimismo los objetivos que queremos lograr con la elaboración de este trabajo que van acorde a los problemas existentes con respecto a los impactos socioeconómicos del turismo en la población de Echarati. El segundo capítulo contiene el marco teórico y conceptual de la investigación, que son la base teórica concerniente al problema a tratar, aquí se analiza las distintas teorías y conceptos fundamentales que nos ayudan a ampliar el enfoque del tema a investigar; de igual forma aquí planteamos las hipótesis o los posibles resultados a lograr con el presente trabajo. En el tercer capítulo, damos a conocer el enfoque metodológico, tipo de técnica e instrumentos para medir los resultados, los instrumentos que se han utilizado para cada caso. Posteriormente en el cuarto capítulo se dan a conocer la caracterización de la investigación, incidiendo en los aspectos generales que describe al lugar objeto de estudio como es el caso del turismo rural comunitario de Echarati y sus principales actividades. Finalmente, en el quinto y último capítulo se exponen los resultados obtenidos del presente trabajo de investigación, y posterior a ello se plantean propuestas en base a los resultados obtenidos para mejorar los efectos negativos y optimizar el desarrollo del Turismo Rural Comunitario de Echarati.