Accesos a la tecnología educativa y su relación con el desempeño docente en una institución educativa de Lima, 2025 - Aguirre Arce, Elizabeth Eugenia (2025)
La presente investigación contribuye al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 4 promoviendo un modelo educativo equitativo mediante el acceso a la tecnología educativa. El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el acceso a la tecnología educativa y el desempeño docente en una institución educativa de Lima durante el año 2025. Bajo un enfoque cuantitativo y diseño de investigación básica, se trabajó con una población de 49 docentes. Los resultados evidenciaron correlaciones positivas moderadas entre la infraestructura tecnológica la capacitación docente las normativas institucionales y el desempeño profesional respaldadas por teorías como TPACK y el Cambio Tecnológico en la Educación. Se concluye que la disponibilidad de recursos tecnológicos, la formación continua y las políticas educativas adecuadas inciden significativamente en la mejora del desempeño docente, favoreciendo la planificación, ejecución y evaluación de los procesos de enseñanza-aprendizaje. Estos hallazgos coinciden con investigaciones previas en Latinoamérica reforzando la necesidad de integrar las TIC de forma estratégica para alcanzar una educación inclusiva y de calidad. La investigación sugiere fortalecer las condiciones estructurales y normativas para optimizar el uso pedagógico de la tecnología en los contextos escolares.