La gestión del talento humano y el desempeño docente en la Institución Educativa Parroquial El Buen Pastor, Los Olivos, 2017 - Espinoza Mejía, Sonia Epifania (2017)
La presente investigación busca profundizar en el conocimiento sobre la gestión del talento humano y el desempeño docente en la institución educativa parroquial el Buen Pastor, Los Olivos, 2017. Se planteó como objetivo general determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño docente de la institución educativa en referencia, según ello, para la aproximación de la investigación se desarrolló una metodología con un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional, teniendo como propósito encontrar la relación entre las variables y sus dimensiones. La población para la investigación estuvo conformada por 137 docentes de la institución educativa parroquial el Buen Pastor de Los Olivos y la muestra selecciona estuvo conformada por 70 docentes de la referida institución educativa, para lo cual se elaboró una herramienta cuantitativa, la misma que pasa por la validación por juicio de expertos, así como el nivel de fiabilidad a través de una prueba piloto y por alfa de Cronbach. Finalmente, como resultado del análisis de los datos levantados se concluyó que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman con respecto a la gestión del talento humano y desempeño docente es 0,997 y el nivel de significancia bilateral se encuentra en 0,000 la misma que se ubica por debajo de p-valor de 0.05%, por lo que de acuerdo al nivel de alfa se determina que existe una correlación significativa entre las variables en estudio y se acepta la hipótesis de estudio.