Incidencia de la gestión de la calidad en la competitividad financiera de una entidad bancaria, Tarapoto 2024 - Bacalla Arevalo, Deysi del Pilar (2024)
El informe atiende al Objetivo del Desarrollo Sostenible N°8 “Trabajo decente y crecimiento económico”, por cuanto promueve un crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, así como el empleo productivo y el trabajo decente. Por otro lado, el objetivo general fue determinar la incidencia de la gestión de calidad en la competitividad financiera en una entidad bancaria, Tarapoto 2024. Para ello, se aplicó la metodología que integró un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y explicativo-causal, participaron 325 usuarios y se aplicó un cuestionario. Los resultados empiezan resolviendo los objetivos específicos, en la cual; los datos obtenidos revelaron que las dimensiones de la gestión de calidad como los criterios de calidad (0.589), capacitación del personal (0.690), infraestructura interna (0.353) y gestión de quejas (0.606) indicen de manera significativa en la competitividad financiera en vista que los valores de Nagelkerke dan vialidad a la aceptación de las hipótesis. En conclusión, la gestión de calidad incide de manera significativa en la competitividad financiera en una entidad bancaria, Tarapoto 2024, respaldado por valores de Wald de 118.708 y 99.451, con p-valores menores a 0.05, y un valor de Nagelkerke de 0.624.