Concentración de empresas, la necesidad de una tutela preventiva - Veramendi Reyna, Yosy Karina (2013)
En la presente Tesis, se pretendió dar solución a un problema o vacío normativo ubicado en el campo del Derecho a la Libre Competencia, esto es, la falta de tutela preventiva en cuanto a las operaciones de concentración de empresas, específicamente en los actos de fusiones horizontales, ello toda vez que una falta de control ex ante de estas operaciones podría traer como consecuencia la afectación a la libre competencia y al consumidor. El objetivo o relevancia de este estudio es evitar efectos dañosos al libre desenvolvimiento de la actividad empresarial en los distintos mercados, tutelando de manera completa la libre competencia con sistemas de controles ex ante y ex post sobre los actos de concentración empresarial, fusiones horizontales. Para el contraste del problema hallado hemos contrastado nuestras hipótesis en distintas técnicas como son el análisis de fuente documental; realización de encuestas y entrevistas, análisis de nuestro narco normativo, análisis del derecho comparado respecto al tema que nos ocupa y análisis de la jurisprudencia nacional hallada. Los resultados obtenidos a través del presente estudio de investigación dieron como resultado que se debe de contar con un sistema de control de concentraciones económicas – fusiones horizontales- toda vez que esta será una forma adecuada de brindar protección a la libre competencia u al consumidor. En concreto, el presente estudio se manifiesta a través del planteamiento del problema hallado, al mismo que se le han encontrado determinadas hipótesis las cuales serán validadas tanto con la doctrina adecuada, las normas extranjeras así como el trabajo de campo que radica en nuestras entrevistas y encuestas, todas ellas dirigidas a sustentar nuestras hipótesis para el logro de nuestros objetivos.