Violencia familiar y habilidades sociales en adolescentes de segundo año de secundaria de una institución educativa pública de Huaraz, 2022 - Mendoza Aranibar, Hellen Cecilia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre violencia familiar y habilidades sociales en adolescentes de segundo año de secundaria de una institución educativa pública de Huaraz, 2022. El tipo de la investigación fue correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra específica del estudio estuvo conformada por 158 adolescentes, los instrumentos utilizados fueron Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) y la Lista de evaluación de las habilidades sociales. Los resultados evidenciaron una relación inversa baja y significativa; esto quiere decir que a mayor violencia familiar existirá menor habilidades sociales y viceversa (rs = -.300; p < .01). A su vez, la relación entre la violencia familiar y las dimensiones de habilidades sociales es inversa y significativa; así como las habilidades sociales tienen una relación inversa y significativa con las dimensiones de la violencia familiar. Se concluye, que la violencia dentro del entorno de la familia, impacta sobre el desarrollo las habilidades sociales en los adolescentes.