Etiqueta criminal y la vulneración al principio de presunción de inocencia, de los intervenidos por delitos penales, Sullana-2021 - Cortez Gonzales, Magda Masiel (2021)
Este análisis e investigación, se planteó como objetivo general, analizar la manera en la que la llamada etiqueta criminal vulnera el principio de presunción de inocencia en los intervenidos por delitos penales; la cual fue desarrollada en la provincia de Sullana, departamento de Piura, contando con un tipo de investigación básica y un diseño en teoría fundamentada. El cuestionario de entrevista y la guía de análisis documentario, fueron los medios que se utilizaron, para recopilación de información, los cuales, por juicio de tres expertos en la materia fueron validados, siendo aplicados a 2 abogados, 2 fiscales y 2 miembros de la PNP. Los resultados mostraron que existen diferentes casos donde se emplea la etiqueta criminal, generando con ello, consecuencias en la vida personal y social, de la persona etiquetada, en lo cual se llegó a la conclusión que sí hablamos de la vulneración al principio de presunción de inocencia, con el empleo de la etiqueta criminal.