Incidencia de la gestión de riesgos de desastres en el desarrollo sostenible de las instituciones educativas de las redes del distrito de Carabayllo, UGEL 04 Lima-Perú 2017- 2018 - De la Cruz Almeida, Carmen Rosa (2019)
Se ha evidenciado que la manifestación al peligro de una catástrofe en los colegios y en la sociedad se podría minimizar al desarrollar tácticas, planes y trabajos planificados en gestión de riesgo de desastre, con el fin fundamental de proteger las vidas, responder ante la integridad física y proveer la reparación psicoemocional de las personas, contribuyendo a responder ante la sostenibilidad de las inversiones ejecutadas por el Estado o por las colectividades, en reconstrucción, mobiliario, equipo y material didáctico, obligatorios para el proceso de enseñanzaaprendizaje. El perfeccionamiento de una táctica de gestión de riesgo de desastre, admite a su vez una excelente disposición de las potencias vivas que son nuestros estudiantes para apoyar las técnicas de respuesta y recuperación, respondiendo a la continuación del trabajo educativo, aun en escenarios de desgracia, crisis crónica y durante la restauración temprana, de forma que no se quebrante el derecho a la educación de la población estudiantil que pudiera casualmente sea afectada por el desastre. El esquema de investigación fue no experimental, cuantitativo, descriptiva, correlacional, causal y explicativo, cuya muestra estuvo compuesta por 231 directivos y docentes, quienes respondieron un cuestionario, el cual estuvo conformado por la escala de ordinal.