TIC y comprensión lectora en inglés en estudiantes de una institución educativa, Trujillo, 2024 - Castillo Cruz, Joana Laramie (2024)
El propósito de la presente investigación fue el determinar la relación entre el empleo de las TIC y la comprensión lectora en inglés en estudiantes de segundo grado de secundaria de una Institución Educativa, Trujillo, 2024. El diseño fue no experimental, corte transversal, según su finalidad es tipo básica de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional. La muestra consistió en cincuenta estudiantes del nivel secundaria de segundo grado seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. A fin de reunir los datos, como técnica se empleó la encuesta, y para el análisis cuantitativo, el instrumento consistió en dos cuestionarios a fin de medir el empleo de las TIC y la comprensión lectora en inglés, cada uno contando con un total de 15 preguntas validados por expertos en el tema. Además, el resultado de la investigación fue procesado mediante el coeficiente de la Rho de Spearman, obteniendo un nivel de significancia de 0.896. Por lo tanto, se concluyó que existe una correlación significativa entre las variables examinadas, el uso de las TIC y la comprensión lectora en inglés. Finalmente, se estima la importancia de la utilización de las Tecnologías de la Información y Comunicaciones en la comprensión de textos del idioma inglés.