Síndrome de Burnout y compromiso organizacional en profesionales de salud de un centro de salud público, 2016 - Ulloa Ale, Nancy Mariely (2019)
En un medio laboral donde los profesionales de salud trabajan en situaciones estresantes, muchas veces causantes de la falta de compromiso organizacional en el lugar que trabaja; el presente trabajo titulado “Síndrome de Burnout y compromiso organizacional en profesionales de salud de un centro de salud público, 2016”; tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre síndrome de Burnout y compromiso organizacional en profesionales de salud. La muestra es de 120 profesionales de salud, fue seleccionada por muestreo probabilístico aleatorio simple; con enfoque cuantitativo de tipo básico, con método hipotético deductivo, diseño no experimental, correlacional de corte trasversal. El cuestionario fue aplicado a través de unas encuestas, se realizó la validez del estudio con 3 expertos (V-Aiken=1.00), confiabilidad con alfa de Cronbach (Síndrome de Burnout de 0,932 y compromiso organizacional de 0,959). El análisis estadístico de los datos se obtuvo mediante, SPSS 22, Excel, tablas y gráficos de barras. Por variables se obtuvo como resultado que síndrome de Burnout, está en un nivel bajo, y compromiso organizacional está en un nivel alto. Se determinó que, si existe relación entre la variable síndrome de Burnout y compromiso organizacional, y presenta una correlación directa débil (p=0.000; S = 0,298**). Con respecto a la correlación de la variable síndrome de Burnout y las dimensiones de compromiso organizacional (p=0,015=, S -0,221), (P=0,000, S=0,567), (P=0,000, s== 0,420**). En la consistencia de los datos perdidos=O.