Aplicación de la gestión de inventario para mejorar la productividad del almacén de la empresa Otto Kunz S.A., Chancay-Lima, 2019 - Reynoso Principe, Luis Alfredo (2019)
La presente investigación titulada "Aplicación de la gestión de inventario para mejorar la productividad del almacén de la empresa Otto Kunz S.A. Chancay – Lima, 2019. Tuvo como problema general, ¿En qué medida la aplicación de la gestión de inventario mejora la productividad del almacén de la empresa Otto Kunz S.A. Chancay – Lima, 2019? La presente tesis se realizó con un diseño cuasi-experimental, de tipo de investigación aplicada, ya que se estudió en un comienzo las bases teóricas de la gestión de inventario, las cuales luego se aplicaron en la empresa para mejorar la situación en que esta se encontraba, por ello fue descriptiva y explicativa, ya que se describe la realidad de la empresa antes de aplicar las mejoras y posteriormente se explica las razones o la justificación de la herramienta a utilizar y se da respuesta mediante la metodología hipotética deductiva dándose lugar con esto a las hipótesis. Dado el diseño de la investigación, se utilizó como muestra a toda la población, representada por las ordenes de pedido que atiende el almacén de la empresa Otto Kunz. S.A. La técnica utilizada para la recolectar los datos fue la observación directa, utilizando las fichas de observación como las herramientas con la finalidad de almacenar la data que posteriormente fueron analizadas mediante los programas de IBM SPSS versión 22. Finalmente se concluye que gracias a la implementación de la gestión de inventario se pasó de una productividad antes 66.36% a una productividad después 78.87 % , generando asi un 12.51% de mejora en la productividad, y también se incrementó 12.34% en la eficiencia y un 4.3% la eficacia. Lo cual representa un estudio donde quedaron demostradas y aceptadas las hipótesis planteadas.