Análisis de la brecha digital en el contexto del Covid-19 en la Institución Educativa N° 1213, Ate 2022 - Flores Huaylinos, Romulo Omar (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la brecha digital en el contexto del Covid – 19 en la institución educativa 1213, el paradigma es interpretativo con un enfoque cualitativo debido a que se utilizó datos producto de entrevistas estructuradas que buscó interpretar la realidad en el marco de la pandemia con la finalidad de profundizar conocimientos; asimismo, el tipo fue básica descriptiva con un diseño fenomenológico que se centra en la experiencia vivida. Se utilizó una entrevista estructurada con el consentimiento informado de los participantes; además, recogió la experiencia vivida y sugerencias de cada uno de ellos en cuanto a sus actividades educativas. Con estos datos se realizó la triangulación para el análisis y contraste con el marco teórico de este trabajo; docentes y estudiantes no estaban preparados para utilizar los recursos TIC en la educación remota; además, el WhatsApp fue el medio de contacto entre docentes y estudiantes que accedían a través de los teléfonos en su mayoría prepago; por otra parte, se generó estados de estrés y ansiedad; lo positivo a todo ello es que ya se empezó a utilizar la tecnología y se debe profundizar en ello.