Formación continua y desempeño de los docentes en una institución educativa privada de Ate, 2025 - Leon Castro, Cynthia Maria (2025)
Este estudio aporta al ODS 4, educación de calidad, al examinar cómo la formación continua se relaciona con el desempeño docente en una institución privada del distrito de Ate (Lima). El objetivo general fue determinar el vínculo global entre ambos constructos; los objetivos específicos exploraron dicha relación con las dimensiones de preparación, enseñanza, participación en la gestión y desarrollo de la identidad docente. Se empleó una investigación cuantitativa, descriptivo-correlacional con una población censal de 50 docentes. Los instrumentos presentaron alta confiabilidad (α = 0,851 – 0,953) y sus distribuciones fueron normales (p > 0,05 en KolmogorovSmirnov), lo que permitió usar pruebas paramétricas. Los resultados mostraron correlaciones de magnitud moderada y significativas (p < 0,001): r = 0,535 para desempeño global; r = 0,470 – 0,540 para las dimensiones, destacando participación en la gestión. Se concluye que la actualización profesional fortalece la práctica docente en su conjunto y en cada faceta específica, validando la pertinencia de invertir en programas sistemáticos de formación continua.