El derecho humano a un recurso efectivo y la duración del proceso de amparo en el Juzgado Civil de Moyobamba, 2019 - Daza Vela, Roli (2020)
El objetivo fue determinar la manera en que la duración del proceso de amparo vulnera el derecho humano a un recurso efectivo en el Juzgado Civil de Moyobamba, 2019. El estudio consideró el supuesto de que la duración del proceso de amparo vulnera el derecho humano a un recurso efectivo, 2019, con la desproporcionada duración de este, por la mala práctica de abogados, el incumplimiento de sentencias y la excesiva carga procesal. El estudio se desarrolló con un enfoque de tipo cualitativo y un diseño de teoría fundamentada. Se trabajó con una muestra de 12 sujetos (abogados litigantes especializados con experiencia en materia constitucional, especialista legal y titular del órgano jurisdiccional competente en Moyobamba). Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y análisis documental y los instrumentos la guía de entrevista y ficha de análisis de documentos. Los resultados demuestran que la excesiva carga procesal es el principal factor por el cual se vulnera el derecho humano a un recurso efectivo, ya que, imposibilita que el juez pueda atender todos los casos con la urgencia que se requiere al tratarse de derechos que han sido amenazados o vulnerados