Diseño de un museo de sitio y valoración del patrimonio cultural en el sector mangomarca, distrito de san juan de lurigancho, 2017. - Terrones Salazar, Smith (2017)
En esta investigación se estableció determinar la relación entre Museo de Sitio y valoración del Patrimonio cultural mediante el Diseño Arquitectónico para disponer de Infraestructura cultural Pública en el sector “Mangomarca”, distrito de San Juan de Lurigancho, 2017, la población a considerar según el Instituto Nacional de Estadística (INEI), fue de 71 personas en un radio de influencia de 100 m a partir de la ubicación del proyecto, en el centro arqueológico de Mangomarca, dando como muestra un total de 60 personas del sector de estudio, en cuanto al instrumento será el cuestionario con el “método de evaluaciones sumarias” o “escala de Likert” para determinar el grado de satisfacción de acuerdo o desacuerdo del hecho y los actores sociales, para el procesamiento de los datos se empleó la estadística descriptiva, la cual nos determinó la conducta de la variable del hecho social a estudiar. Los resultados obtenidos demostraron que la falta de actividades y conocimiento acerca de temas culturales por parte de la población viene siendo un factor negativo en cuanto a la educación y difusión patrimonial lo que resulta fundamental en el proceso de valoración del patrimonio así mismo la falta políticas culturales que brinden mayores oportunidades de acercamiento y acceso a la cultura de personas de todas las edades. La conclusión que se obtiene de esta investigación es que el diseño de un museo de sitio guarda relación directa con la valoración del patrimonio cultural siendo este importante para el desarrollo de una identidad cultural personal e distrital por lo que resulta beneficioso un proyecto arquitectónico que cumpla con las condiciones arquitectónicas y respete el entorno, brindando un espacio para el disfrute de la comunidad y la ciudad.