Aplicación del mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la efectividad total de las impresoras flexográficas de una empresa papelera - 2020 - Huachani Coripuna, Daniel (2020)
El mantenimiento de las maquinas es una actividad importante para garantizar un proceso productivo continuo. El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de determinar en qué medida la aplicación del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM) mejora el indicador de efectividad total para las impresoras flexográficas de una empresa del sector papelero dedicada a la fabricación de cajas. El tipo de investigación es aplicada con diseño de investigación cuasi experimental, la muestra de estudio fue calculada mediante un análisis de criticidad. El cálculo de la efectividad total de los equipos (OEE) consideró la disponibilidad, el rendimiento y la calidad. El mantenimiento centrado en la confiabilidad se aplicó en máquinas flexográficas con alta y media criticidad en colaboración con el personal de mantenimiento y de producción, se identificaron los modos de fallos y se planteó nuevas tareas de mantenimiento. Se realizó el cálculo del OEE para las 9 semanas antes y después de la aplicación del RCM. Los resultados del estudio indicaron que se logró mejorar significativamente la efectividad total de los equipos críticos en 10,556%. Se recomienda a la empresa revisar continuamente las tareas de mantenimiento propuestas y dar seguimiento al indicador OEE manera mensual.