Cumplimiento de la guía práctica clínica para infecciones urinarias en adultos en el primer nivel de atención, Amazonas 2025 - Jimenez Cordova, Angel Xavier (2025)
Este estudio tuvo como fin principal determinar el cumplimiento de la guía práctica clínica para infecciones urinarias en adultos en el primer nivel de atención amazonas, 2025. La investigación tuvo una metodología básica, retrospectiva, no experimental, descriptiva y observacional. La población estuvo compuesta por 500 historias de las cuales se tono una pequeña porción de 222 historias. Entre los hallazgos, de las historias clínicas revisadas del centro médico de primer nivel se encontro que en la ITU baja, el nivel de cumplimiento fue alto, con el 81.6% frente a un 18.40% que no cumplió con los criterios. Mientras que en la ITU alta, se encontró un comportamiento muy bueno, ya que el cumplimiento fue del 100%, es decir el total de los casos cumplió con lo establecido en las GPC. Finalmente, a nivel general se llegó a concluir que se determinó que el cumplimiento global de la guía clínica para infecciones urinarias en adultos fue de 87.4%, mientras que el 12.6% no alcanzó el estándar esperado. Este resultado refleja una adherencia aceptable, aunque persiste la necesidad de reforzar la capacitación y la supervisión continua del personal de salud.