Procrastinación académica y aprendizaje por competencias en estudiantes de internado de una universidad nacional, Cajamarca, 2023 - Loayza Villanueva, Juan Omar (2023)
El presente estudio fue realizado con el objetivo principal Determinar la relación de la procrastinación académica en el aprendizaje por competencias en estudiantes de una universidad nacional, Cajamarca, 2023. En cuanto a la metodología se realizó una investigación de nivel correlacional , de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental transversal y de método hipotético deductivo, se encuestó a 132 estudiantes con 61 ítems, 41 preguntas de procrastinación académica y 20 preguntas de aprendizaje por competencias, para luego ser procesados en software estadístico Excel y SPSS 25. Se obtuvieron como resultados de cruce de variables una significancia de 0,032 y un coeficiente de correlación Rho de Spearman de -0,186, por lo que se concluye que, si existe una relación significante y que ambas variables se correlacionan de manera inversa, es decir si el nivel de una variable aumenta, la otra disminuye. Es por tal motivo que una de las recomendaciones es ejercer barreras en contra de la procrastinación académica y así buscar aumentar el nivel de aprendizaje por competencias en todos los estudiantes universitarios.