Propuesta de un programa para disminuir la violencia durante el enamoramiento en adolescentes de una institución educativa de Ate, 2024 - Roman Pacheco, Deysi Magaly (2024)
El presente trabajo aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible, apoyando a garantizar una vida sana y promover el bienestar en todas las edades y buscar la equidad de género. Poner fin a todas las formas de discriminación contra las mujeres y las niñas. La investigación tiene objetivo principal diseñar una propuesta de programa para disminuir la violencia durante el enamoramiento en adolescentes de una Institución Educativa de Ate, 2024. El tipo de estudio utilizado fue cuantitativo y descriptivo propósito con diseño no experimental, la muestra fue no probabilístico y compuesta por 131 estudiantes adolescentes de ambos sexos. Se logró obtener los siguientes resultados: se diseñó el programa No es amor, es violencia, porque, se logró evidenciar que el 41.2% de los adolescentes que participaron sufrieron violencia de nivel leve durante el enamoramiento, además se fundamentó y se desarrolló los 8 módulos con 2 sesiones en cada módulo. En conclusión, se llegó a cumplir el objetivo y se espera que el programa en el futuro sea una herramienta eficiente para la disminución de la violencia durante el enamoramiento en adolescentes.