Diseño de pavimento y mejoramiento de subrasante con incorporación de geomalla de yute en el Jr. Bolognesi- Huacaybamba, Huánuco-2024 - Espinoza Vega, Edwin Jefferson (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la incorporación de geomallas de yute para el diseño y mejoramiento de propiedades en el pavimento en el Jr. Bolognesi-Huacaybamba, Huánuco-2024. La metodología es aplicada. La población fue el tramo Jr. Bolognesi-Huacaybamba. Al adicionar geomallas de (25x25)mm, (30x30)mm, (45x45)mm, (50x50)mm en C-(1, 2 y 3), el IP fueron: (9.39; 13.27 y 12.13)%, el OCH fueron: (13.40; 8.85; 9.60; 12.80 y 13.00)%, (14.50; 8.15; 9.50; 11.20 y 13.20)% y (13.70; 7.20; 10.50; 12.50 y 13.10)%; la MDS fueron: (1.515; 2.120; 1.996; 1.690 y 1.680)gr/cm3, (1.445; 2.120; 2.040; 1.768 y 1.620)gr/cm3 y (1.550; 2.785; 1.940; 1.740 y 1.581)gr/cm3]; el CBR fueron: (8.70; 19.70; 17.00; 15.70 y 11.40)%, (7.40; 21.40; 18.00; 13.00 y 12.40)% y (10.30; 20.40; 16.90; 15.00 y 12.00)%], en el diseño se encontró beneficio al disminuir 3 y 5 centímetros en la capa superficial, teniendo un mejor resultado en la incorporación de geomalla de yute de (25 x 25)mm. y (30 x 30)mm. al disminuir 5 centímetros. En conclusión, la incorporación de geomallas de yute afecta positivamente.