La normatividad en la gestión tributaria por ingreso lucrativo mediante criptomonedas, Lima – 2022 - Chavez Canales, Maximo Manuel Alberto (2023)
El objetivo de este estudio fue analizar la problemática de la ausente normatividad en la gestión tributaria relacionada con el ingreso lucrativo mediante criptomonedas. Se realizó una investigación cualitativa. La población de estudio consistió en abogados conocedores del tema. La muestra se seleccionó de manera no probabilística, basándose en la disponibilidad y voluntad de los participantes para compartir su información. Se utilizaron instrumentos de recolección de datos como el análisis documental y la guía de entrevista los cuales fueron diseñados para responder a las preguntas del problema de la investigación. Los principales resultados revelaron una falta de claridad y orientación por parte de las normativas fiscales existentes. En conclusión, este estudio resalta la necesidad de establecer normativas fiscales claras y equitativas que aborden específicamente los ingresos lucrativos generados mediante criptomonedas. Estas normas deben considerar aspectos como la valoración de las criptomonedas y los mecanismos de control necesarios. La ausencia de regulaciones adecuadas afecta la recaudación de impuestos y genera incertidumbre en el ámbito tributario.