Parque lineal como infraestructura de salud pública para promover condiciones saludables a nivel biopsicosocial en los pobladores de La Esmeralda, Trujillo-2020 - Bazán Tarrillo, Erick Jhunior (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar en qué nivel la implementación de un Parque lineal como infraestructura de salud pública promueve condiciones saludables a nivel biopsicosocial en los pobladores de La Esmeralda, Trujillo-2020, la investigación se realizó con una muestra de 242 habitantes además de contar con 3 parques y 10 calles como unidades de análisis, por otra parte, se utilizó estadística descriptiva y estadística inferencial aplicando la prueba no paramétrica de Kolmogorov – Smirnov y la prueba Rho de Spearman, asimismo se aplicó una metodología para la calificación de espacios públicos de la urbanización, obteniendo como resultados una correlación de spearman alta de 0.795 entre la variable independiente parque lineal y la variable dependiente condiciones saludables a nivel biopsicosocial, además se obtuvo indicadores ecológicos de 0.4663, urbanística de 0.058, aceptación de 0.17, satisfacción social de 0.49, aceptación social de 0.17 y percepción de seguridad un valor promedio de 0.32 determinándose que existe una correlación alta entre parque lineal y condiciones saludables a nivel biopsicosocial y aceptándose así la hipótesis alternativa la cual indica que el Parque lineal como infraestructura de salud pública promueve condiciones saludables a nivel biopsicosocial en los pobladores de La Esmeralda, Trujillo-2020.