Método Montessori para el desarrollo psicomotor en niños de dos años de un centro de estimulación temprana, Sullana 2023 - Juarez Reto, Norma Elizabeth (2023)
El desarrollo psicomotor es el proceso en el cual el niño va adquiriendo habilidades cada vez más complejas, ya que adquiere mayor conocimiento de su cuerpo, de sus movimientos y de lo que puede lograr con ellos, si estas habilidades no se estimulan a tiempo pueden generar problemas a futuro como en la lectura y en la escritura. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del método Montessori para mejorar el desarrollo psicomotor en niños de dos años de un centro de estimulación temprana, Sullana 2023, se eligió una metodología cuantitativa, de tipo aplicada y nivel explicativo; con un diseño experimental de tipo pre experimental, la muestra fue 15 alumnos. El proceso que se siguió en esta investigación, fue la aplicación de un pretest, luego se aplicó el programa denominado “aprendo moviéndome”, el cual planteo sesiones debidamente estructuradas en base al método Montessori, al culminar el programa, se aplicó el post test. El instrumento utilizado fue el test de desarrollo psicomotor – TEPSI. Los resultados mostraron que tanto en la variable como en las dimensiones se registró una influencia significativa, por lo que se concluyó que la aplicación del método Montessori mejora significativamente el desarrollo psicomotor (sig. = 0,000).