Prevalencia de quistes de retención mucosa del seno maxilar en radiografías panorámicas de pacientes adultos atendidos en una clínica estomatológica universitaria, Piura 2017-2019 - Saavedra Rujel, Jairo Jair (2020)
Esta investigación de tipo descriptiva y retrospectiva, tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia de quistes de retención mucosa del seno maxilar en radiografías panorámicas de pacientes adultos atendidos en una clínica estomatológica universitaria, Piura 2017-2019 mediante la técnica de la observación. Se analizó una muestra de 493 radiografías panorámicas según los criterios de selección y tomando el sexo y grupo etario del paciente, además de la ubicación de los quistes según lado. Los datos se registraron en una ficha de recolección. La prevalencia de quistes de retención mucosa fue 28%, correspondiente a 138 radiografías. El sexo con mayor prevalencia fue el femenino con 66,7%. La ubicación más prevalente fue el seno maxilar izquierdo con 47,8% y finalmente la mayor prevalencia según grupo etario fue para el grupo adulto con 61,6%. Se concluye que el uso de radiografías panorámicas como medio de diagnóstico complementario para evidenciar la presencia de quistes es importante, ya que de esta manera se puede identificar a pesar de ser asintomático para realizar seguimiento o en caso de tener síntomas, detectar su presencia permitirá complementar el tratamiento.