Gestión de la actividad turística y desarrollo local en el Municipio del Distrito de Shapaja, provincia San Martín – 2022 - Delgado Rios, Piero Miguel (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de la actividad turística y el desarrollo local en el municipio del distrito de Shapaja, San Martín - 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 1799 pobladores y la muestra fue de 317. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de gestión de la actividad turística, fue medio en 52,4 %, bajo en 29 % y alto en 18,6 %; el desarrollo local, fue medio en 49,5 %, bajo en 30,3 % y alto en 20,2 %. Concluyendo que existe relación significativa entre la gestión de la actividad turística y el desarrollo local en el municipio del distrito de Shapaja, San Martín – 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 986 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 97.22 % de la gestión de la actividad turística influye en el desarrollo local.