Mejoramiento de la estabilización de la capa de rodadura a nivel de afirmado incorporando ceniza de hoja de eucalipto, Huari, 2023 - Gonzales Ortega, Walter Benjamin (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general demostrar el impacto de la adición de ceniza de hoja de eucalipto en el mejoramiento de la estabilización de la capa de rodadura a nivel de afirmado en la AV. 14 de junio, esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo de diseño experimental y nivel descriptivo; para la muestra se tomaron tres calicatas, donde se realizaron ensayos de estados de consistencia, granulometría y clasificación bajo el sistema SUCS, de las tres muestras se tomó la que presentó mayor Índice Plástico, a dicha muestra se incorporaron porcentajes de 2.50, 5.00 y 7.50% de ceniza de Hoja de Eucalipto. Los resultados muestran que el Índice Plástico del suelo fueron de 13, 12, 10 y 9%, la máxima densidad seca fue de 2.033, 2.037, 2.085 y 2.112 gr/cm³ para 0.00, 2.50, 5.00 y 7.50%, el CBR al 95% fue de 8.80, 12.20, 13.10 y 14.80 %, y finalmente, el CBR al 100% de la MDS fue de 14.40, 17.80, 19.10 y 20.20 %. Concluyendo que: La ceniza de Hoja de Eucalipto influye de manera positiva sobre la característica física y mecánicas del suelo de la capa de rodadura., siendo el porcentaje de 5.00% el óptimo.