Transparencia y acceso a la información pública en la Municipalidad Provincial del Santa según los usuarios, 2022 - Angeles Mejia, Cris Evelyn (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la transparencia y el acceso a la información pública en la Municipalidad Provincial del Santa según los usuarios, 2022. El alcance metodológico consideró al estudio como no experimental, se siguió el enfoque cuantitativo y diseño correlacional. De acuerdo al muestreo no probabilístico se consideró a 84 usuarios que accedieron a información pública. La investigadora generó un cuestionario para la medición de cada variable. Los resultados revelaron que los usuarios encuestados que acceden por información a la MPS calificaron hasta en un 69 % que la transparencia proyectada por dicha comuna es regular, además hasta en un 71,4 % de estos calificó el acceso a la información pública como regular, las tendencias descriptivas son similares. Como conclusión, existe una correlación positiva, aunque media entre la transparencia y acceso a la información pública según el 0.549 (Coeficiente “r” de Pearson). Además, se añade que la Sig. que se obtuvo fue de 0,000, este valor satisface la condición de p < 0,05, por tanto, la correlación resulta también significativa. Finalmente, la toma de decisiones dio por aceptada la hipótesis de investigación que afirma la correlación, se descartó la hipótesis nula.