Influencia de la gestión participativa en la mejora de la plazuela Panamá del AAHH La Palmera, Pacasmayo 2023 - Quispe Santa Cruz, Dalila (2023)
La plazuela Panamá en Pacasmayo Perú, es un equipamiento de recreación pasiva muy vulnerable y a la vez muy importante para los pobladores del AA.HH La Palmera, sin embargo se ha evidenciado una serie de problemas, como: déficit en el mantenimiento de árboles y arbustos, por otro lado, el mobiliario existente están en malas condiciones, así también, presentan problemas en la infraestructura vial, todo lo antes mencionado es ocasionado por la inexistencia de una gestión participativa. Esta investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la gestión participativa en la mejora de la Plazuela Panamá en el AA.HH La Palmera, Pacasmayo 2023. Se empleó el método cualitativo, con un enfoque descriptivo. Para ello se utilizó la técnica de la encuesta que fueron aplicados a los pobladores del AA.HH la Palmera, por otro lado a expertos en Gestión Participativa y en Paisajismo. Así también se concluye que el 40% de los pobladores del AA. HH la Palmera señalaron que no hay ningún tipo de comunicación entre ellos, ni con el Municipio, también, la plazuela Panamá presenta un déficit con respecto a su infraestructura ya sea por el estado de las vías, área verde y mobiliario urbano. También, el 87% de los pobladores del AA. HH la Palmera deducen que los problemas que existen son a causa de la falta de una junta vecinal. Finalmente, la plazuela Panamá presenta un problema con respecto a su infraestructura tanto por el estado de las vías peatonales y vehiculares, como la mala conservación del área verde y mobiliario urbano.