Adaptación y propiedades psicométricas de la escala de dependencia y adicción al celular “EDAS” en jóvenes de Piura, 2024 - Chira Saavedra, Zully Esmeralda (2024)
El objetivo de este proyecto fue determinar las características psicométricas (EDAS) de los jóvenes de Piura, 2024.La metodología empleada fue de tipo aplicada, cuantitativa, con un diseño no experimental, de carácter instrumental, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, a 500 sujetos. En cuanto a los resultados, la validez se obtuvo utilizando el criterio de 7 jueces, adquiriendo valores aceptables, el cual es .70. El análisis factorial confirmatorio se utilizó para obtener evidencia basada en la estructura interna, arrojando como resultados donde los ítems lograron el índice aceptable (≥.40) mostrando el siguiente índice: X2/gl = 2.29, p= <.001; CFI =.92; TLI =.91; RMSEA =.05; SRMR=.04. Se ajustó adecuadamente la estructura unifactorial de la EDAS compuesta por 19 ítems, obteniendo resultados satisfactorios >.40. Para establecer la consistencia interna se estableció mediante el coeficiente Omega, reconociendo que el índice de confiabilidad superó el valor mínimo aceptable (.70) y se obtuvieron valores ω=.87; ω=.65 y ω=.73. Se concretaron valores percentiles donde cada dimensión tiene tres niveles: Alto, medio y bajo. Se determinó que la escala es confiable y tiene las características psicométricas adecuadas.