La incorporación del proceso de petición de herencia a la vía notarial y su efecto en la celeridad procesal – Piura 2021 - Pintado Alméstar, Carlos Manuel (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el efecto en la celeridad procesal de la incorporación del proceso de petición de herencia a la vía notarial, teniendo de esta manera un estudio cualitativo haciendo uso de un muestreo no probabilístico a conveniencia, se efectuó la recolección de la información mediante una guía de entrevista validada por expertos, logrando entrevistar a 09 especialistas en el ámbito del derecho civil, registral y notarial. Los resultados señalan que: si se cumple con el principio de celeridad al incluir en la vía notarial el proceso de petición de herencia, llegando a la conclusión que: con este acto se agilizarían los trámites, reduciría los plazos y contribuiría a la defensa de los derechos de los herederos preteridos.