La figura del sicariato en el delito de extorsión en el ámbito jurisdiccional de Comas-2025 - Barrera Valdez, Anibal Humberto (2025)
La investigación que se presenta aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.o 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, al estudiar la aparición del sicariato vinculado a la extorsión en el distrito de Comas durante el año 2025. Su meta general fue indagar cómo ambas modalidades delictivas se articulan, qué formas adoptan, qué factores las mantienen y de qué manera impactan la sensación de seguridad y el acceso a la justicia de la población. Para hacerlo se adoptó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, sirviéndose de entrevistas semi-estructuradas realizadas a actores cercanos a la seguridad ciudadana y al sistema de justicia local. Los participantes incluyen representantes de instituciones públicas, policías, líderes comunitarios y víctimas directas de los delitos mencionados. Los hallazgos muestran que el sicariato se ha convertido en herramienta de coerción en varias modalidades de extorsión: sin contacto, escalonada y dirigida a terceros; y que su sostenimiento depende de factores estructurales como la economía informal, la fragilidad institucional y el anonimato que ofrecen las tecnologías digitales. Entonces, el sicario emerge como brazo armado de organizaciones criminales, deteriorando la seguridad y cerrando caminos al acceso a la justicia. Ello ha creado un orden social paralelo sustentado en violencia e impunidad.