Revisión de la literatura: Confort ambiental de las edificaciones - Saenz Lopez, Diana Carolina (2024)
Esta investigación explora cómo el confort ambiental en las edificaciones impacta la percepción de bienestar de los habitantes y su calidad de vida. Objetivo: Analizar la influencia del confort ambiental en las edificaciones. Método: enfoque sistemático de revisión literaria, seleccionando fuentes de alta calidad y relevancia para abordar las diversas dimensiones del confort ambiental en las edificaciones residenciales. Las principales bases de datos consultadas incluyeron Eirser, Scopus, Open Acceso, SciELO entre otros, conocidas por su rigor y amplio espectro de publicaciones científicas. Resultados: indican que el confort ambiental es crucial para el bienestar de los habitantes, con evidencias de que factores individuales como la ropa y el metabolismo afectan la percepción del confort. Las edificaciones sostenibles, gracias a su mejor distribución arquitectónica y el uso de materiales adecuados, demuestran ser más funcionales y confortables que las viviendas tradicionales. Además, la integración de muros vivos mejora el confort térmico y acústico y la calidad del aire. En conclusión, la investigación resalta la importancia de considerar tanto los factores ambientales como las necesidades individuales en el diseño de viviendas para asegurar un bienestar integral y sostenible para los habitantes.