Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido en la empresa Group Corporation Reye's S.A.C., Chimbote – 2023 - Angulo Sanchez, Flavio Cesar (2023)
La presente investigación tuvo como propósito evaluar la influencia del Lean Manufacturing en la productividad de la línea de cocido de la empresa Group Corporation Reye's S.A.C. La investigación fue del tipo aplicada y cuantitativa, empleándose un diseño experimental. La muestra seleccionada incluyó a 30 trabajadores activos en la línea de cocido. Para la recolección de datos, se emplearon técnicas de observación y análisis documental. Los resultados del diagnóstico indicaron un déficit en la productividad antes de implementar el sistema Lean Manufacturing, con un promedio de productividad de 9.71, frente a una meta de 11.21. Además, se diseñaron los procedimientos de implementación de Lean Manufacturing el cual estuvo conformado por seis etapas, entre los que se destacó el diseño del plan maestro y políticas enfocadas en la reducción de despilfarros. Además, se desarrolló el procedimiento para la autonomía del Sistema Lean Manufacturing. La productividad experimentó un aumento significativo luego de aplicar el sistema, pasó de tener un índice 9.71 hacia un índice promedio de 11.42. La conclusión principal de la investigación fue que la implementación del sistema Lean Manufacturing influye positivamente en el incremento de la productividad en la empresa Group Corporation Reye's S.A.C. Chimbote.