Relaciones interpersonales y los valores en estudiantes de 5to. de secundaria, IE 093 “Manuela Felicia Gómez”, UGEL 03 - Lima-2016 - Velásquez Montesinos, Martha Isabel (2016)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las relaciones interpersonales y los valores en estudiantes de 5to. de Secundaria de la IE 093 “Manuela Felicia Gómez”, UGEL 03 - Lima, 2016. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis estuvo relacionada al enfoque cuantitativo. Es una investigación básica que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación es no experimental: transversal: correlacional. La población estuvo conformada por 134 estudiantes de 5to. de Secundaria de la IE 093 “Manuela Felicia Gómez”, UGEL 03 - Lima, 2016. Se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo intencional de conveniencia, es decir el tamaño de la muestra estuvo representado por 134 estudiantes de 5to. de Secundaria de la IE 093 “Manuela Felicia Gómez. Se utilizó como instrumentos un cuestionario para la variable relaciones interpersonales y otro cuestionario para la variable valores, obteniendo una fiabilidad de 0,900 y 0,915 respectivamente. Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman, se aprecia que sí existe correlación significativa entre las dos variables: las relaciones interpersonales y los valores, con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman r=0.696**, correlación moderada, con un nivel de significancia de 0.000 menor que el nivel esperado (p < 0.05) con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por lo tanto, se puede afirmar que existe relación significativa entre las relaciones interpersonales y los valores en estudiantes de 5to. de secundaria de la IE 093 “Manuela Felicia Gómez”, UGEL 03 - Lima, 2016.