Planeamiento financiero y su incidencia en la rentabilidad de una empresa de moto repuestos de Nuevo Chimbote 2022- 2023 - Meza Rodriguez, Alexis Jose Alberto (2024)
La investigación aporta con el cumplimiento del octavo objetivo de desarrollo sostenible ya que está vinculado al trabajo decente y crecimiento económico, ya que su principal propósito es promover los ingresos de seguridad y protección social para las familias, cuyo objetivo es mejorar la planificación financiera y rentabilidad de las empresas dedicadas al rubro de ventas de repuesto de motos El estudio tuvo como propósito determinar la incidencia del planeamiento financiero a la rentabilidad de la empresa moto repuesto de Nuevo Chimbote 2022- 2023. Para lo cual el estudio fue de tipo básico, se utilizó el tipo de investigación descriptiva – narrativa, con un diseño descriptivo-propositivo. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y el análisis documental, como instrumentos como la guía de entrevista, teniendo una población de 10 trabajadores. En los resultados se concluye que el planeamiento financiero influye en la rentabilidad de la empresa debido a que la mayoría del personal manifiesta que es importante realizar un buen planeamiento financiero para poder tener una buena rentabilidad. Así mismo se concluye que contar con un buen planeamiento financiero ayuda bastante al aumente de inversiones, evitando riesgos en ellos al momento de invertir; es decir que más del 50% del personal y las personas evaluadas dicen que tener un buen planeamiento evita riesgos al invertir y a su vez incrementando en su rentabilidad, por último el análisis de los ratios realizados a los estados financieros de la empresa del periodo 2022 – 2023; han evidenciado que la empresa tiene una buena rentabilidad.