Relaciones interpersonales y trabajo colaborativo en estudiantes de un Instituto Superior Pedagógico de Lima, 2024 - Cabezas Rodriguez, Telma (2024)
La presente investigación se centró en el cuarto objetivo de desarrollo sostenible; una educación de calidad; el objetivo es determinar la relación entre las relaciones interpersonales y el trabajo colaborativo en estudiantes de un Instituto Superior Pedagógico de Lima,2024. Bajo una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, correlacional y de diseño no experimental; la muestra consiste en 97 estudiantes del Instituto; además se empleó el cuestionario con aceptable confiabilidad según alfa de Cronbach y validado por 3 expertos en la materia. Los resultados denotaron las relaciones interpersonales y trabajo colaborativo tienen una relación significativa con p=0,000 < 0,05 y Tau_b de Kendall (r= ,532**); además que para el 56,7% y 85,6% de participantes las relaciones interpersonales el trabajo colaborativo se encontraron en un nivel bueno respectivamente. Se concluyó que existe relación positiva entre ambas variables en estudiantes del Instituto; asimismo se denotó que existe relación entre cada una de las dimensiones de las relaciones interpersonales con trabajo colaborativo.