La desvalorización de inventarios y su influencia en la rentabilidad de la central piurana de asociaciones de pequeños productores de Banano Orgánico – Sullana, periodo 2016 - 2018 - Cordova Vargas, Omar Alonso (2020)
La presente investigación, tuvo como propósito general, determinar la influencia de la desvalorización de inventario en la rentabilidad de la Central Piurana de Asociaciones de Pequeños Productores de Banano Orgánico – Sullana, periodo 2016 – 2018. Se enmarco bajo una metodología de tipo correlacional, diseño no experimental y corte transversal, conformada por una población de 26 colaboradores que pertenecían a las principales áreas responsables, se realizó un muestreo censal, aplicando las técnicas de la encuesta y análisis documental, mediante la interpretación de los estados financieros, así como la aplicación de ratios de rentabilidad. Se concluyó que la desvalorización de inventario influye significativamente en la rentabilidad mediante método de Rho de Spearman, (rho= 0,915**; P= 0,000b)de tal forma que existió un alto nivel de mermas normales o naturales, a diferencia de las anormales, así mismo el (ROE) que refleja en el periodo 2018 fue de 56.58%, mientras el (ROA) fue de 43.30% y el (ROI) fue de 23.00%, evidenciándose un valor decreciente de la rentabilidad producto de los desmedros