Caracterización de denuncias realizadas por usuarios de los servicios de salud en la macro región Norte: 2020-2021 - Quesñay Ucañay, Blanca Gissela (2022)
Las denuncias son fuente valiosa de comentarios utilizados para evaluar el servicio o prestación que brindan las instituciones sanitarias y permiten reconocer el cumplimiento de estándares; por ello, SUSALUD bajo marco normativo y legal debe garantizar la protección de derechos de los usuarios de servicios de salud. La investigación tuvo como objetivo caracterizar las denuncias realizadas por usuarios de los servicios de salud en la Macro Región Norte: 2020-2021. La metodología fue básica, diseño descriptivo, transversal y enfoque cuantitativo, la muestra fue 367 denuncias, abordada con ficha de recolección de datos. Los resultados identificaron como datos socio demográficos al género femenino y grupo etareo adulto, el principal departamento que atendió denuncias fue Lambayeque, el principal canal de ingreso y medio de respuesta fue telefónico, el principal tipo de instituciones denunciadas fueron las IPRESS y de naturaleza del gobierno regional, el principal hecho vulneratorio fue derecho a la atención y recuperación de salud y acceso a servicios de salud, en su mayoría relacionadas con patología diferente al COVID- 19 y el subtipo de derecho en salud más vulnerado según el tipo de seguro de usuarios afectados fue la falta de acceso a los servicios de salud, tanto de usuarios EsSalud y SIS.