Alfabetización científica y práctica transformadora en el desempeño docente en instituciones educativas de Talara – Piura, 2024 - Clavijo Fernandez, Luis Alberto (2025)
La investigación desarrollada en el marco de la educación de calidad prevista en el cuarto objetivo de desarrollo sostenible tuvo como propósito determinar de qué manera la alfabetización científica y la práctica transformadora influyen en el desempeño docente en instituciones educativas de Talara – Piura, 2024. El enfoque fue cuantitativo, investigación básica y diseño corrrelacional-causal. La muestra fue de 160 docentes, a quienes se les aplicó un cuestionario de alfabetización científica, cuestionario de práctica transformadora y rúbrica de observación de desempeño docente. Los resultados indican que la alfabetización científica y la práctica transformadora en forma conjunta, no influyen significativamente en el desempeño docente, pues la significancia bilateral fue de 0,059 y el efecto de las variables predictoras sobre la variable dependiente, según el Pseudo R2 de Nagelkerke fue de 0,095, afirmándose con un 9,5% que el nivel de desempeño docente depende de la alfabetización científica y la práctica transformadora; concluyéndose que, si bien las variables en forma conjunta no influyen en la variable dependiente, de manera independiente, sí son importantes predictoras e influyen de manera significativa en el desempeño docente: alfabetización científica con un p-valor de 0,034 y práctica transformadora con un p-valor de 0,006.